«МУЗЕНИДИС ТРЭВЕЛ» запускает новый винно-гастрономический тур «Очарование Северной Греции»

Летний сезон уже на исходе… Впереди - очарование осенней поры, а вместе с ней - новые альтернативные туристические программы, увлекательные туры и экскурсии.

Греция - необыкновенно удивительная страна, поскольку её географическая протяженность обусловливает наличие разных климатических зон: от знойных пляжей, хвойных лесов, до горных вершин и горнолыжных центров, что позволяет в сочетании с хорошо развитой туристической инфраструктурой развивать здесь абсолютно все виды туризма, в результате чего страна может принимать посетителей на протяжении круглого года.

Винный туризм в ГрецииВинный туризм в ГрецииВинный туризм в Греции

Именно поэтому ведущий туроператор по Греции - компания «МУЗЕНИДИС ТРЭВЕЛ» разработала новый винно-гастрономический тур «Очарование Северной Греции», который предоставит всем его участникам возможность не только насладиться осенней красотой северной части страны, но и оценить вкусовые изыски греческой кухни и изысканный букет замечательных вин, а также воспользоваться шансом приобрести греческую шубу в городе Касторья.

Для всех осень, прежде всего, связана со сбором урожая. В Греции - это, в первую очередь, сбор винограда (тригос), который проходит по всей стране уже с августа месяца и заканчивается в начале октября (в зависимости от виноградного сорта). Благодаря этому участники тура смогут познакомиться не только с методами культивирования винограда, но и с техникой выделки вин, сохранившихся до наших дней ещё с незапамятных времен. И это неудивительно, поскольку греческие вина представляют собой огромное богатство аборигенных сортов винограда с неограниченными возможностями.

Греческое вино всегда занимало важное место в культуре не только Древней Эллады, но и всего Древнего мира. Традиционно древние эллины разбавляли вино водой (по некоторым данным - морской) не столько из-за желания уменьшить опьяняющие свойства напитка, сколько из-за того, что греческие вина были очень сладкими, ароматизированными, густыми: вино тогда изготавливалось, в основном, из заизюмленного винограда. Пить вино неразбавленным считалось варварским обычаем.

С учетом древних традиций в выделке вина, новый винно-гастрономический тур «Очарование Северной Греции» разработан не только для любителей природной красоты, но и для ценителей винной и гастрономической культуры Греции, которые смогут, в рамках программы нового тура, посетить «винные маршруты» Эпира и, в частности, город Иоаннина (Янина), а также такие поселения, как Мецово и Зица, прославившиеся производством великолепных местных вин и широким ассортиментом блюд средиземноморской кухни.

Винный туризм в ГрецииВинные погреба ГрецииВинный туризм в Греции

На винной карте Греции виноградники Эпира занимают 1,1% от общей площади виноградников Греции, то есть 8-ое место среди 9 винодельческих регионов страны. К тому же Эпир находится опять-таки на 8-ом месте и по количеству винных марок, насчитывая 62 наименования.

Здесь уместно заметить, что из 4 регионов Эпира (Арты, Феспротии, Превезы и Иоаннина) условия для производства вина и развития винного туризма существуют только в периферии Иоаннина.

Более того, в поселении Зица округа Иоаннина до настоящего времени сохранилась традиция возделывания вина с интенсивным выделением пузырьков углекислого газа. Эта традиция получила дальнейшее развитие, поэтому район Зицы является сегодня одним из немногих в Греции, в котором производят игристые и поуигристые вина.

В свою очередь, высокогорное поселение Мецово славится производством вина с виноградников знаменитой семьи Аверовых, известной своей благотворительной деятельностью.

Помимо всего, Зица и Мецово славятся и своими продуктами, в частности, известными сырами. Так, в Мецово изготавливают два вида местных сыров - «мецоване» и «мецовелас», а также традиционные твердые сыры - такие, как гравьера и кефалотири.

Мецово и Зица известны и своей местной кухней, причем все блюда готовятся здесь с использованием натуральных продуктов и оливкового масла, не теряющего своих свойств даже при очень высокой температуре.

Что же касается города Иоаннина, то его называют ещё и городом мастеров серебряных дел. Предметы народного искусства из Иоаннина представляют собой настоящие шедевры, известные не только в пределах Греции, но и за рубежом.

Помимо Эпира, программа винно-гастрономического тура «Очарование Северной Греции» предусматривает развлечения в традиционных тавернах и на специально организованных туроператором греческих вечерах, знакомство с природным и культурным богатством региона, а также посещение северной столицы Греции - легендарный город Салоники и живописный город Касторья - столицу меховой моды.

Кроме этого в программу входит и посещение второго по значению (после Святой Горы Афон) монастырского комплекса Греции - Метеоры, известного, прежде всего, своим уникальным расположением на вершинах скал. Не случайно слово «Метеора» в переводе с греческого языка означает «парящий в воздухе»!