Сеть горных пешеходных троп Загорохорья - любимое направление европейцев

Согласно сообщениям греческих СМИ, среди европейцев большой популярностью пользуется сеть горных пешеходных троп Загорохорья.

Само наименование «Загорохорья» имеет славянскую основу - деревни («хорья»), находящиеся «за горой». Собственно, сам район так и называется «За горой» - Загори (калька с греческого названия «Парореа»). Согласно мнению историков, многочисленные славянские топонимы в районе Загори свидетельствуют не только о многократных нашествиях славян в начале 6-ого века, но и об их поселении на территории региона. (Достопримечательности Греции)

Река Войдомати, ЗагориЗагорохорья, мостыЗагорохорья, Загори

По словам греческого журналиста Панайотиса Христопулоса, «пешеходные прогулки по горной сети 46 сел Загори, с лесами, оврагами, каньонами, реками и ущельями становятся наиболее доступными, благодаря точной планировке в соответствии с европейской программой (отсюда проходит известная национальная магистраль Е6) и с программой национальных троп, но в особенности, благодаря реализации проекта «Life-Ζαγόρι» (Ζ, 1 - 31).

По сути, сеть пешеходных троп представляет собой сеть торговых путей региона, проходящих выше города Янина, которые сохранились до наших дней ещё с 16-ого, 17-ого и 18-ого века, то есть, речь идет о дорогах, по которым ежедневно ходили люди, живущие в ту эпоху в этих районах, и, конечно, проходивших и по знаменитым арочным мостам, перекинутым через реки и ущелья, построенными в те времена.

До наших дней дошли 60 из этих мостов».

Вот несколько из них:

  1. Мост Плакида или Калогерико - трехарочный мост, возведенный в 1814 году рядом с селами Кипи и Кукули Центрального Загори. Один из немногих трехарочных мостов, сохранившихся до наших дней.
  2. Мост Кокори или Нутсу, расположенный между селами Кукули, Дилофо и Кипи. Был построен в 1750 году Нутсосом Кондодимосом (отсюда и его второе название).
  3. Мост Кондодимоса или Лазаридиса, перекинутый в 1753 году через ущелье Микру Вику, который соединяет сёла Кипи и Кукули.
  4. Мост Кабер-ага - самый низкий арочный мост, с двумя псевдоарками по обе стороны моста (слева и справа). Находится рядом с селом Милиотидес (Восточное Загори), стрелка рек Варда и Загоритико.
  5. Мост Клидоньяс или Войдомати - узкий одноарочный мост, построенный в 1853 году над рекой Войдомати, откуда и его второе наименование.
  6. Мост Мисиу - красивейший одноарочный мост, с которого открывается прекрасное обозрение окружающего пейзажа. Построен в 1748 году Алексисом Мисиосом и многие другие.

Добро пожаловать в Загорохорья и прекрасных Вам, насыщенных прогулок на лоне природы!