В Салониках будет создано 10 новых парков

В ближайшем будущем посетители и жители города Салоники смогут наслаждаться прохладой и природным богатством 10 новых парков.

Более 1,5 млн. евро из Зеленого фонда будут направлены на финансирование десяти новых тематических парков города Салоники, которые планируется разбить на месте неухоженных дотоле городских участках, причем финансирование некоторых из них уже одобрено.

Салоники, новые паркиСалоники, новые парки

1. Парк биоразнообразия Греции - Марсово Поле (Педио ту Ареос), 6.000 кв.м.

Предполагается использование уже существующих посадок деревьев и кустарников, с преобразованием многих участков за счет новых насаждений, включающих в себя местные растения Греции (сезонные, многолетние травянистые и водные растения, кустарники и деревья).

2. Сад воспоминаний - южнее улицы Агиу Димитриу, 2.300 кв. м.

 Предлагается создание парка на северной оконечности улицы Аристотелус с видом на базилику Святого Димитрия.

3. Парк Земли, Воды и Воздуха - северная часть парка на стыке дорог улицы Лангада и Агиу Димитриу, 2.900 кв. м., с акцентом на стихии природы - землю, воздух и воду (на их различные формы и использование в плане экологически рационального проектирования).

 4. Сад ароматических и лекарственных растений - зеленая зона на стыке улиц Стельоса Полидору и Аграфон, недалеко от крепостных ворот Портара (Верхний город), 1.200 кв.м., с созданием тематических композиций из растений, обладающих лечебными свойствами или известными своими ароматическими качествами.

5. Парк Волонтерства по ул. Алкминис, 7.800 кв. м. Основание этого парка предусматривает реконструкцию уже существующей озелененной территории, а также новые насаждения гражданами города, добровольными и экологическими организациями, школами, частными лицами и т.д., с целью создания парка, базирующегося на добровольной инициативе самих граждан города Салоники (на основе мастер-плана посадки).

Салоники, новые паркиСалоники, новые парки

6. Инновационный парк - зеленые островки на месте слияния улиц Новая Эгнатия и 25-ого марта, 1000 кв.м.

Небольшое вмешательство в городской ландшафт - в месте одного из важного дорожного узла, с созданием вертикальных и горизонтальных грядок, оригинального теневого навеса, а также с размещением моделей возобновляемых источников энергии и использованием проницаемых покрытий.

7. Парк-школа - по ул. Элефтериас и Д. Глину, 1.200 кв. м.

Речь идет о совершенно необычном парке игры и обучения для детей разного возраста, с разработкой специальных игр и мероприятий (искусственные холмы, канаты для подъема, разгадка загадок, прятки среди перфорированных стен и труб и т.д.) .

8. Парк-поляна района Тумба - завершение уже начатого парка, напротив трибуны №4 стадиона Тумбы, известного как стадиона команды ПАОК.

9. Виноградник Кафтандзоглиу - напротив одноименного стадиона, 0,8 гектаров.

Планируется создание городского виноградника, а также посадка фруктовых деревьев, с основанием общественного сада.

10. Парки городов-побратимов - парк Липсиас, рядом с немецким консульством, который станет парком Эхо (звука) и парк Керкиры, где будет посажено 50 кумкват, произрастающих на острове Керкира (Корфу).

К сведению: кумкват, известный ещё и как фортунелла и кинкан - небольшой экзотический фрукт оранжевого цвета, по виду напоминающий мелкий апельсин.