Афины: прогулка по исторической части города

Афины, ПлакаНесомненно, когда речь идет о столице Греции, сразу возникает ассоциация с прекрасным храмом Девы на холме Акрополя - Парфеноном, а также с исторической частью города - Плакой и, конечно же, с Древней Агорой на Монастираки.

Надо сказать, прогулка по Агоре, пожалуй, одна из самых приятных и незабываемых практически для всех посетителей Афин. Желательно начинать её с Фисион (станция метро «Фисион»), с западной части Монастираки. Район этот получил название от храма Гефеста, называемого раньше ошибочно Фисион из-за барельефных композиций на его метопах, изображающих подвиги Тесея (Фисеас).

Итак, начав с Фисиона, можно пройтись вдоль железнодорожной линии до Агоры, продолжив прогулку по живописной оживленной променаде улицы Адриана, в прекрасной атмосфере, с большим количеством магазинов, кафешек и небольших таверн.

Можно, конечно, начать свою прогулку и со станции метро Монастираки. Всё равно - все пути ведут к Агоре. Причем здесь необходимо заметить, что в восточной части Агоры находится самый известный в Афинах Пассаж Аттала (Стоа Атталу) - подарок царя Пергама Аттала Второго Филадельфа (159-138 гг. до н.э.). Кстати, уже завершаются работы по реставрации 1-ого этажа, с пополнением скульптур, в рамках программы «Возрождение Древней Агоры - места, где родилась первая демократия». Финансирование работ является частью проекта «Сохранение европейского культурного наследия».

Ну, а, если вам хочется побродить по старым, узким улочкам города, которые в Греции называются «сокакья», то лучше всего для этого посетить район Анафиотика (станция метро Акрополис) на Плаке - маленький живописный район города, взобравшийся на юго-восточный склон Акрополя. (Достопримечательности Греции)

Основан он был рабочими с небольшого острова Кикладского архипелага - Анафи, славившихся своим мастерством в строительных работах. Они были приглашены в Афины для возведения дворца первого короля Греции - Оттона. И, в связи с длительным пребыванием в Афинах, тоскуя по своей родине, решили воссоздать атмосферу своей маленькой родины именно в этой части Плаки. Вот так и были построены маленькие белые домики, окрашенные в характерные для Киклад цвета, с архитектурой, похожей на их родное село.

Стоит прогуляться по узким переулочкам Анафиотика, чтобы полюбоваться белеными двориками, цветными ставнями и, конечно же, яркими цветам вьющихся бугенвиллий, чтобы почувствовать себя, хотя бы ненадолго, что ты находишься не в самом центре Афин, а на одном из островов Кикладского архипелага…