Иван Игнатьевич Саввиди: запуск акции «Греция для 1000 россиян»

Иван Игнатьевич СаввидиПрезидент Всемирной Конфедерации понтийских греков (ДиСиПЕ), известный ростовский предприниматель и меценат Иван Игнатьевич Саввиди объявил о запуске, в рамках международного проекта «Поддержи Грецию!», беспрецедентной акции «Греция для 1000 россиян».

По сообщению Ассоциации Греческих общественных объединений России (АГООР), Благотворительный фонд Саввиди намерен в нынешнем году отправить в Грецию тысячу россиян.

 Для представителей самых разных слоев населения России это будет не только отдых, но и дружественный, международный, культурный и профессиональный обмен. Тысяча гостей не помешают стране, где до 20% ВВП формируется за счет туристических потоков, а задолженность страны внешним кредиторам в полтора раза превышает возможности заработанного.

По мнению И.И. Саввиди, туризм Греции - это её «нефтяная труба». «Более 300 пляжей Греции признаны самыми экологически чистыми, надо понимать, какой это ресурс и как его использовать», - поясняет он.

В ближайшее время по линии Благотворительного фонда Саввиди в Грецию отправятся дети и активная молодежь, воспитанники детских домов и спортсмены, учителя, пенсионеры, студенты. Отдельное внимание уделяется организации паломнических поездок. Кроме этого, квоты будут выделены диаспорам народов России, «ментально близких грекам»: белорусам, украинцам, грузинам, армянам и т.д.

 В Фонде убеждены: даже мимолетное знакомство с Грецией оставляет в сердцах людей любовь к ней, а формирование мощного эллинистического лобби в России пойдет грекам на пользу.

Суть акции лишь на первый взгляд кажется простой: предлагая отправить тысячу человек на отдых, на конференции и встречи, Иван Игнатьевич Саввиди, как он говорит, «в третью очередь» думает об оказании экономической помощи Греции.   По его словам, «конечно, даже сто тысяч дополнительных туристов не решат экономической проблемы Греции. Нужны миллионы едущих туда. Но Греция и не должна ориентироваться на собственно греческий человеческий ресурс. История показала, что очень серьезные вопросы и решения удавались Греции за счет мощной поддержки эллинофилов - тех, кто любил и любит греческий народ, её культуру, православие.

Я убежден, что Греции необходима «духовная мобилизация» 9-ти миллионов греков, живущих по всему миру, и множества эллинофилов. Нужна молодежь, влюбленная в Грецию, потому что через несколько лет эта молодежь придет в политику, экономику, возглавит корпорации и кабинеты министров самых разных стран»!