Эксклюзивное интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Греции в Украине Георгиоса Георгунтзоса интернет-порталу «Грекомания»

Чрезвычайный и Полномочный  Посол Греции в Украине Георгиос ГеоргунтзосУважаемый г-н Посол!

Информационно-аналитический портал «Грекомания» выражает Вам глубокое почтение и благодарит за предоставленную возможность задать Вам ряд вопросов, интересующих многих граждан Украины.

«Грекомания» является одним из наиболее читаемых интернет-ресурсов о Греции на постсовестском пространстве.

Мы уверены, что Ваше интервью вызовет огромный интерес у потенциальных украинских туристов и позволит еще более популяризировать туризм на землю Древней Эллады.

Эксперты в области туризма прогнозируют, что новый туристический сезон в Греции обещает быть очень активным, поскольку страна мифов и олимпийских богов пользуется все большей популярностью среди украинских туристов.

Туристические компании предпринимают новые шаги, направленные на то, чтобы отдых в Греции стал еще более разнообразным, доступным и удобным для самого широкого круга туристов. Расширяется полетная программа и количество рейсов в Грецию из разных городов Украины; растетколичество украинских туроператоров, специализирующихся на Греции; упрощается процедура оформления греческих виз; украинским туристам предлагается все большее число новых направлений туризма в Грецию как по летнему, так и по зимнему сезону.

Итак, наши вопросы:

1. Скажите, пожалуйста, как Вы оцениваете итоги туристического 2011 года? Увеличилось ли количество оформленных виз для граждан Украины? Уменьшилось ли количество отказов по сравнению с прошлыми годами?

- В общей сложности, итоги за 2011 год, если исходить из статистических данных, явно положительные. Согласно им общее количество виз, открытых в 2011 году всеми тремя греческими консульствами, находящимися на территории Украины, то есть в Киеве, Мариуполе и в Одессе, составило 65.563 визы, в сравнении с 2010 годом, когда было открыто 48.712 виз, и в 2009 году - 31.552 визы. Таким образом, с 2009 по 2010 год количество выданных виз возросло на 55%, а если сравнивать 2010 и 2011 года, то наблюдается рост еще на 10%.

Учитывая, что с 2009 по 2011 год общее количество выданных виз выросло на 100%, число отказов, соответственно, уменьшилось на 50%. Подробнее: из 31.552 виз, выданных в 2009 году, было 1.033 отказов, в 2010 году из 48.712 виз - 1.584 отказов, а вот уже в 2011 году из 65. 563 виз отказов было всего 850.

Если говорить конкретно о двух последних годах, то с 2010 по 2011 год мы увеличили количество выданных виз на 35%, с уменьшением количества отказов на 46%. По сравнению с 2009 годом отказы уменьшились на 100%.

В действительности же, количество туристов, посетивших Грецию в 2011 году, гораздо больше 65.563 человек. По предварительным подсчетам число туристов из Украины в 2011 году превысило 80.000 человек. Такая разница между количеством открытых виз и числом туристов, выехавших из Украины, в первую очередь связана с тем, что многие туристы уже имели на руках многократные визы не только греческого консульства, но и других стран Евросоюза, которыми они и воспользовались для посещения Греции. Кроме того, среди прочего, наблюдается тот факт, что более 3.000 граждан с многократными визами неоднократно посетили нашу страну за последний год, поскольку украинские туристы полюбили Грецию, и они с удовольствием приезжают к нам. (О. Родос - одно из самых популярных направлений среди туристов)

2. Какие шаги были предприняты для упрощения процедуры оформления виз в 2011 году и что предполагается сделать в этом направлении к туристическому сезону 2012 года? 

- На данный момент процедура оформления визы не превышает одной недели, в редких случаях - 10-ти дней. Помимо этого, в особых случаях срочности, которые случались довольно часто, были прецеденты выдачи виз на следующий же день после подачи документов.

Консульским отделом посольства Греции много сделано в плане упрощения визового режима: в частности, максимально сокращен список документов, необходимых для открытия визы.

Так, мы перестали просить предоставлять копии прошлых украинских паспортов, не требуем копии трудовой книжки, так же, как и копии водительских прав или документов об имуществе. Кроме того, мы не просим предоставлять оригинал авиабилета, только копию бронировки. У пенсионеров не требуется справка о браке. В данном случае мы просим предоставить только копию пенсионного удостоверения и не требуем предоставления наличности - только копию трэвел чеков (в случае отсутствия банковского счета).

И это только некоторые из проделанных нами шагов для упрощения процедуры оформления виз для граждан Украины. Надо сказать, что в других консульствах шенгенской зоны оформление визы является более длительной процедурой с перечнем большего количества документов, что значительно усложняет процедуру получения виз.

Самое главное, что мы на практике применяем упрощение выдачи виз и делаем все для увеличения количества выданных виз для граждан Украины. 

3. Прогнозы и перспективы на 2012 год. Может ли повлиять экономическая ситуация в Греции на работу отельеров и на цены?

- По прогнозам, получаемым нами от крупных туристических операторов и турагентств, в частности от «Музенидис Трэвел», а также СИТА, ТПГ и МИБС, число туристов в 2012 году может достигнуть 150.000 человек. Как видите, оценки туроператоров очень позитивны, и мы понимаем, что это позволит увеличить поток туристов почти в 2 раза. 

Экономическое положение в Греции сложное для самих греков. Это, однако, дает возможность украинским туристам посетить страну на более выгодных для них условиях, поскольку владельцы отелей снижают цены, чтобы привлечь туристов. Снижение цен прослеживается и в ресторанах, и в других сервисах, которыми пользуются туристы

Следовательно, кризис в Греции дает возможность туристам существенно «удешевить» свой полноценный отдых в благодатных климатических условиях, с предоставлением туристических услуг высокого качества, то есть туристы практически только выигрывают от сегодняшнего положения в греческой экономике.

Со своей стороны крупные туристические операторы по Греции, с целью обеспечить увеличение спроса, увеличивают количество чартерных и регулярных рейсов в нашу страну из таких больших городов Украины, как Киев, Харьков, Донецк, Одесса и Львов.

В свою очередь, с нашей стороны, к летнему сезону 2012 года, мы планируем дополнительный набор сотрудников - для быстрой обработки документов и своевременной выдачи виз. Мы будем продолжать работать в таком же темпе, максимально быстро и в дружелюбном настроении.

Более подробно эти и другие вопросы мы сможем обсудить завтра, 7 февраля, в рамках пресс-конференции в агентстве «УКРИНФОРМ» - на встрече с представителями СМИ и туроператорами Украины, где как раз и будут обсуждаться перспективы развития украинско-греческого туризма и, в частности, увеличение потока украинских туристов в Грецию, планы на туристический сезон 2012 года, упрощение процедуры оформления виз, а также преимущества Греции как туристического направления и многое другое. 

- Большое спасибо, господин Посол, за Ваше время, за данное нам интервью и подробную информацию!