Работы по улучшению археологического объекта на Сунионе

Сунион, ГрецияЦентральным археологическим советом (КАС) Греции дан «зеленый» свет для строительства зданий и санитарных узлов на территории археологического объекта на мысе Сунион в Аттике на основе соответствующего исследования, подготовленного Фондом археологических ресурсов и экспроприаций (ТАПА).

Исследование, проведенное Фондом Археологических ресурсов, касается строительства двух зданий на эспланаде напротив бара для прохладительных напитков, у склона скалы.

Археологический объект на мысе Сунион является на сегодняшний день одним из самых посещаемых мест в Греции. Чтобы подчеркнуть его значение как памятника древности, а также в целях охраны археологического достояния, проект по улучшению данного археологического объекта был включен в программу Национального стратегического органа отчета (ЕСПА) с бюджетом в 1.650.000 евро.

На основе разработанного проекта предполагается создать экскурсионные маршруты (основные и второстепенные), информационные пункты и места для отдыха. Кроме того, согласно проекту, вокруг памятников будут поставлены соответствующие ограждения, в том числе и у храма Афины Сунионской, а также информационно-указательные таблицы и охранные посты у святилища Посейдона и Афины; будут проведены реставрационные работы древней стены и описаны все архитектурные фрагменты, разбросанные по территории данного объекта.