Правительство Греции прекратит финансирование спортсменов, готовящихся к Олимпиаде 2012 года

Олимпиада 2012Греческое правительство решило приостановить финансирование элитных спортсменов, которые готовятся к Олимпиаде в Лондоне.

Президент Национального олимпийского комитета Спирос Капралос сообщил: «У нас было соглашение с правительством о финансировании подготовки к Олимпиаде 2012 года. За четыре года планировалось выделить на эти цели 30 миллионов евро. В 2009-м мы получили 8 миллионов, то в этом году из-за финансовых трудностей - ни копейки. Такую ситуацию я мог бы охарактеризовать как безразличие государства в отношении элитных спортсменов».

НОК Греции обратился за помощью в Международный олимпийский комитет. После того, как Капралос написал прошение на имя президента МОК Жака Рогге, международная организация подтвердила, что возьмет на свое обеспечение 17 элитных спортсменов. Среди тех, кто попал в число этих счастливчиков, есть и легкоатлет – чемпион Европы, призер чемпионата мира в беге на 400 с/б Периклис Яковакис.

Спирос Капралос выразил глубокую благодарность МОК, но не сумел скрыть своего беспокойства относительно будущего греческого спорта. «Мы не знаем, что с нашими атлетами будет на следующий год. МОК сейчас согласился нам помочь, но это не решение проблемы. Спорт высших достижений испытывает серьезные трудности. Они возникли из-за политики, проводимой предыдущими правительствами. Раньше, например, спортсменов принимали в университеты или давали работу в государственных структурах. Это не стоило денег, но стимулировало спортсменов продолжать свою карьеру. Сейчас все исчезло. Это нанесло урон элитному спорту. Многие спортсмены не видят никакой выгоды в выступлениях на соревнованиях. Вместо этого они бросают спорт, предпочитая сосредоточиться на учебе или поисках работы».

НОК Греции в спешном порядке ищет частных инвесторов, чтобы хотя бы обеспечить подготовку своих атлетов к Олимпийским играм в Лондоне.