10 мая в Древней Олимпии пройдет церемония зажжения Олимпийского огня

Церемония зажжения Олимпийского огняНа состоявшейся пресс-конференции в офисе Олимпийского комитета Греции, президент национального комитета Спирос Капралос и председатель Олимпийского комитета факельного шествия Спирос Занньяс рассказали журналистам о церемонии зажжения Олимпийского огня и факельного шествия по территории Греции.

Церемония зажжения огня и передачи его для ХХХ Олимпийских Игр «Лондон 2012» пройдет 10 мая этого года в Древней Олимпии у храма богини Геры. Чемпион мира 2011 года в плавании в открытой воде на дистанции 10 километров Спирос Янньотис получит Огонь из рук «верховной жрицы» Ино Менегаки. Именно так начнется Всемирная эстафета Олимпийского огня, греческий этап которой продлится до 17 мая, а потом Огонь будет передан уже организационному комитету Олимпиады в Лондоне.

Что интересно, первым и последним факелоносцем в факельном шествии Олимпийского огня будут греческие спортсмены - как уже говорилось, пловец Спирос Янньотис и греческий тяжелоатлет Пиррос Димас, в честь которого на время Олимпийских игр будет названа одна из станций метро в Лондоне.

Однако, в этом году, по решению пленарного заседания Международного Олимпийского комитета, греческие острова Кастелоризо и Родос не будут включены в маршрут факельного шествия Олимпийского огня на территории Греции, по поводу чего замминистра туризма и культуры Греции Йоргос Никитиадис сделал следующее заявление:

«Я чувствую потребность выразить свою глубокую печаль по поводу решения Олимпийского комитета не включать Родос и Кастелоризо в факельное шествие Олимпийского огня на территории нашей страны.

Я считаю бессмысленным исключение из шествия региона с такой большой историей, самобытной культурой и богатым наследием Олимпийских игр Древней Греции  - два острова с огромным национальным значением.

Я удивлен, почему те, кто принял такое  необъяснимое решение, не учел многократных побед в Олимпийских состязаниях Древней Греции прославленного атлета с Родоса - Диагора и его сыновей, Акусиолоса и Дамагитоса;  Дория и Димаратоса, тоже известных спортсменов Древней Греции с острова Родос, и великую Каллипатиру - «первый символ» равенства женщин и мужчин, а также героический остров Кастелоризо, который в течение многих лет стойко охраняет нашу национальную независимость…

Я задаюсь вопросом, может ли быть предана забвению память о спортсмене, сыновья которого, после своей победы на Играх, посадили его к себе на плечи, обойдя так весь стадион Древней Олимпии, показав, тем самым, что их победа принадлежит отцу - уже старому Диагору, а болельщики бросали им венки и кричали «Умри, Диагора, ты не взойдешь на Олимп».

Я призываю председателя Национального Олимпийского комитета г-на Капралоса, который, как мне известно, разделяет мои взгляды, заново поставить вопрос перед Международным олимпийским комитетом с тем, чтобы прийти к решению, соответствующему великому Диагору, Каллипатире и страдальческому Кастелоризо».