Секреты Архимеда: утраченное и обретенное

Секреты Архимеда

28 октября 1998 года Греция упустила возможность приобрести на аукционе в Нью-Йорке Палимпсест Архимеда: его купил за 2.000.000 долларов неизвестный коллекционер….

Спустя 13 лет, благодаря современной технологии и упорной работе исследователей одного из американских музеев, наиважнейшая по своей значимости научная рукопись, когда-либо проданная на аукционе, раскрыла перед современной общественностью секреты гениального математика древности.

«Утраченное и обретенное. Секреты Архимеда» («Lost and Found: The Secrets of Archimedes») - так называется выставка, которая откроется 16 октября в Музее искусств Walters в Балтиморе. (Калифея)

С помощью фотографий, текстовых и мультимедийных материалов выставка раскроет перед посетителем увлекательное приключение наиредчайшей рукописи, а также расскажет о колоссальной работе, проведенной для её сохранения; о цифровой обработке и исследовании гениального труда древнегреческого математика, физика, механика и инженера. Из рукописи Архимеда видно, что ученый древности первым заговорил о понятии абсолютной бесконечности, о математической физике и комбинаторике - разделе математики, используемом в информатике.

В 1999 году анонимный коллекционер, приобретший пергаментную книгу Архимеда, передал её Балтиморскому музею, где научные работники постарались прочесть стертый текст трактата. Как выяснилось, в Х веке некий анонимный писец из Константинополя скопировал текст математического труда Архимеда на пергамент, сохранив его оригинальный греческий текст. В последующем, в XIII веке, неизвестный монах стер первоначальный текст трактата Архимеда, срезал страницы, перевернув их на 90 градусов, и сложил напополам. Затем пергамент вместе с другими книгами был отдан во вторичное использование для написания на пергаментных листах молитв (этот процесс и называется палимпсестом, когда, в связи с дороговизной писчего материала, на пергаменте создавалась новая рукопись поверх смытого или соскобленного текста).

Проект «Архимед» стартовал в 2000 году, когда группа исследователей Балтиморского музея, с помощью использования метода мультиспектральных изображений и благодаря применению различных методов цифровой обработки, восстановила первоначальный текст. Часть книги, покрытая плесенью, была прочитана лучами Х в Стэнфордской лаборатории синхротронного излучения - Stanford Synchrotron Radiation Lightsource (SSRL).

Абсолютная бесконечность

Архимед в своем трактате «О методе механических теорем» исследует понятие абсолютной бесконечности. Здесь очень важно отметить, что Палимпсест Архимеда является в этом смысле единственным, сохранившимся до наших дней, экземпляром.
Древнегреческий математик утверждает, что два различных набора линий равны по количеству, хотя ясно, что при этом они бесконечны. Этот подход похож на работы XVI и XVII века, которые привели к созданию исчислений. (Ханиоти)

«Стомахион» (или «Остомахион» - борьба костей), где Архимед дает описание популярной тогда игры в Греции.

Большое значение имеет тот факт, что только в Палимпсесте содержится трактат «Стомахион» - древнейший труд, посвященный комбинаторике, жизненно важному разделу информатики. Считается, что Архимед пытался выяснить, сколькими способами можно рекомбинировать 14 сегментов, при этом создав идеальный квадрат. Полученный им ответ - 17.152 комбинаций.

Наряду с трудами Архимеда в Палимпсесте был найден скрытый комментарий по поводу «Категорий» Аристотеля, а также тексты Гиперида - афинского оратора «Золотого века».

При доставке палимпсеста в SSRL, на первой странице было обнаружено и имя писца, удалившего рукопись Архимеда - это был Иоаннис Миронас, закончивший написание молитв на древнейшем пергаменте 14 апреля 1229 года в Иерусалиме….