Греческие исследователи на океанографическом судне Роберта Балларда

Судно NautilusИсследователи из Афинского университета примут участие в новой экспедиции океанолога Роберта Балларда - того, кто обнаружил место гибели «Титаника» в Атлантическом океане.

С 1 по 11 сентября научно-исследовательское судно Nautilus приступит к изучению подводного вулкана Колумбос в Санторини, а также района Критского бассейна с помощью двух подводных лодок дистанционного управления - "Геркулес" и "Аргос", оснащенных камерами высокой четкости и приборами для отбора проб.

Nautilus проводил экспедицию в том же районе и в 2010 году. Одним из ученых руководителей исследования является лектор геолого-географического факультета Афинского университета Параскеви Номику.

Кроме Эгейского моря, экспедиция Балларда проведет исследования в Черном море и на Эолийских островах в Тирренском море, севернее Сицилии. Некоторые из изучаемых регионов принадлежат так называемой Греческой дуге - границе между евразийской и африканской литосферной плитой, которая берет начало в Кефалонья и, пролегая через Ионическое море, проходит южнее Крита, заканчиваясь на Родосе.

С помощью спутниковой связи исследователи Nautilus будут ежедневно связываться с университетами Америки, Греции, Италии, Испании, Турции и Израиля.

Все снятые видео-репортажи и фотографии экспедиции будут размещаться на сайте www.nautiluslive.org.

Данное исследование осуществляется в сотрудничестве с National Geographic, начавшись в июле месяце в Турции, с планируемым завершением работ на 14 ноября.