"TELEIOS" предотвратит стихийные бедствия

Спутниковые снимки, географические данные и другую информация для предотвращения и управления стихийными бедствиями, такими как: лесные пожары, наводнения, землетрясения и цунами, сможет анализировать и использовать "TELEIOS" - сложная компьютерная программа, которую координирует Кафедра информатики и телекоммуникаций Афинского университета Греции.

Целью создателей программы под названием "TELEIOS" является стремление быстрее и эффективнее предотвращать и реагировать на стихийные бедствия.

Разработка программы рассчитана на три года и финансируется Европейской комиссией на сумму 3,7 млн. евро. (о. Кос)

Помимо Национального университета Афин в проекте участвует Национальная Обсерватория Афин, Германское Космическое Агентство, НИИ Нидерландов Centrum voor Wiskunde en Informatica и института Фраунгофера для компьютерной графики и исследований Германии и Итальянская ИТ-компания Advanced Computer Systems.

Как заявил координатор проекта - профессор кафедры информатики и телекоммуникаций Афинского университета - г-н Кумбаракис: «…по существу речь идет о системе управления информацией, которая преобразует «скрытую» информацию спутникового изображения до сведения заинтересованных пользователей».

Г-н Кумбаракис отметил, что современные спутники ведут наблюдение за частью земной поверхности, но "видят" только те данные, которые называются "пиксели". Программа Афинского университета «объединит дистанционное зондирование с информатикой», объясняет профессор.

"Пиксели, которым соответствуют лесные пожары, такие как летние пожары в Греции, смогут определить пожар, оказать содействие в быстром отображение территории, на которую он распространится и точно определить степень ущерба, который он причинит", - дополняет координатор проекта.