Древнее групповое захоронение обнаружено в районе Дельта Фалиро

Древнее захоронение в Дельта ФалироНовые впечатляющие находки были сделаны на раскопках в столичном районе Дельта Фалиро, проводимых в рамках создания Культурного центра фонда «Ставрос Ниархос». Результаты раскопок были представлены в Центральном Археологическом совете (КАС) инспектором древностей Западной Аттики, Пирея и островов Стеллой Хрисулаки, рекомендовавшей продолжение раскопок из-за важности находок.

В южной части раскопок, в верхнем слое некрополя, на глубине всего 2,5 м, было обнаружено групповое захоронение скованных цепью 80 мужчин, которые были расположены рядом друг с другом, многие из них в наручниках. Важным моментом находки является тот факт, что его можно с точностью датировать последней третью VII века благодаря двум найденным винным кувшинам с горлышком в форме трилистника, что, возможно, связывает захоронение с «Килоновой скверной».

Захороненные были молодыми людьми без видимых травм. У одного из них в плече застрял наконечник стрелы, что говорит о том, что он, скорее всего, был взят в плен, у другого связаны ноги.

С тафономической точки зрения, данное групповое захоронение впервые демонстрирует последовательное расположение тел и чётко ориентируется на север-юг - параллельно древней береговой линии.

Новые находки имеют огромное историческое значение, и в ближайшее время будет разработан план по сохранению и изучению древностей. Кроме того, по словам генерального секретаря министерства культуры Марии Андреадаки-Влазаки, после дальнейших консультаций с Инспекцией древностей будет создан небольшой музей, включающий находки.