Новое греко-российское сотрудничество в квантовых технологиях

Новое греко-российское сотрудничество в квантовых технологияхМеморандум о сотрудничестве в сфере квантовых технологий заключили Министерство образования, научных исследований и по делам религий Греции и Министерство образования и науки Российской Федерации. Документ был подписан  заместителем министра образования и науки РФ Людмилой Огородовой и заместителем министра по науке и инновациям Костасом Фотакисом.

Соглашение, подписанное в рамках перекрёстного года, знаменует собой начало новаторского сотрудничества двух стран в сфере квантовых технологий, которое, кроме совместных научно-исследовательских проектов и обмена учеными, предполагает совместные инвестиции и использование результатов исследований научно-исследовательских институтов и компаний с целью содействия развитию национальной экономики и занятости в секторах с высокой добавленной стоимостью.

Несмотря на сложные условия, Греция располагает научно-исследовательскими центрами передового опыта, признанными на международном уровне.  Греко-российское соглашение сосредоточено на четырёх областях: квантовой наноэлектронике, нанофотонике, квантовой информации, коммуникациях и метаматериалах.

Приём заявок начнётся в первой половине 2016 года и завершится  в конце июля этого же года, в то время как финансирование по каждой теме составит 1 миллион евро. Период реализации программ составит от 24 до 36 месяцев.  

Участвовать в программах могут научно-исследовательские институты, исследовательские и технологические центры и организации, университеты, государственные и частные компании и другие научно-исследовательские организации, бизнес-сообщества и технологические платформы двух стран.

Меморандум вступает в силу с момента подписания и действует в течение двух лет, с автоматическим продлением срока его действия на последующие два года.