На Лесбосе обнаружена неразграбленная могила геометрического периода

На Лесбосе обнаружена неразграбленная могила геометрического периодаНеразграбленная могила геометрического периода, датируемая концом VIII в. до н.э., обнаружена во время земляных работ по прокладке канализационной сети, проводимых мэрией Лесбоса в муниципальной области Эвергетула. Уникальное захоронение, свидетельствующее об истории острова в ранние исторические времена, было найдено в деревушке Иппиос, на глубине 1,50 м от поверхности земли.

Речь идёт о могиле прямоугольной формы из сланцевых плит, датируемой 750-700 г.г. до н.э., в которой обнаружены, предположительно, останки молодой женщины.

Вместе с останками в могиле были найдены пять глиняных сосудов различных типов для питья, вероятно, изготовленные в местной мастерской, а также золотые и медные ювелирные изделия и костяная булавка.

Золотые ювелирные изделия включают две серьги из тонкого золотого листа, изготовленные в технике грануляции (зернь), крупную двухконусную бусину, а также одну медную бусину, вероятно, из ожерелья. Украшения являются прекрасными примерами золотого ювелирного искусства ранних исторических времен, которое начинает развиваться в VIII-м веке в регионе Эгейского моря и материковой Греции и достигает кульминации в VII-м и VI-м в.в. до н.э.

Добавим, что это первое захоронение геометрического периода, обнаруженное на Лесбосе.