Редкая археологическая находка сделана в Аптере

Редкая археологическая находка сделана в АптереВо время систематических раскопок, проводимых Инспекцией древностей г.Ханья в археологическом заповеднике Аптеры, была обнаружена очень редкая для этих мест находка. Речь идёт о скульптурной группе небольшого размера, состоящей из Артемиды и Аполлона. Её высота вместе с основанием составляет примерно 54 см, без основания - 35 см.

Фигурка Артемиды, покровительницы Аптеры, изготовлена из меди, скульптура, изображающая её брата Аполлона - из мрамора. Статуя богини, стоящей на искусно сделанном бронзовом основании, сохранилась в прекрасном состоянии. Динамика её движения подчёркивается подпоясанным развевающимся коротеньким хитоном и положением рук в состоянии готовности к растягиванию лука.

Аполлон выполнен в более сдержанной форме, контрастируя с Артемидой. Тем не менее, скульптура сделана искусным мастером, а на её основании даже уцелела красная краска.

Скульптуры установлены на небольшом каменном ступенчатом постаменте. Вероятнее всего, скульптурная группа была изготовлена в художественных мастерских за пределами Крита и прибыла на Крит, чтобы украсить внутреннее святилище роскошного римского дворца.

По предварительным данным, скульптурная группа датируется второй половиной I -го - началом II века.