Международные Рождественские чтения в Москве откроют мероприятия по случаю 1000-летия русского присутствия на Афоне в 2016 году

Международные Рождественские чтения в Москве откроют мероприятия по случаю 1000-летия русского присутствия на Афоне в 2016 годуМероприятия по случаю 1000-летия русского присутствия на Афоне в 2016 году начнутся с открытия в Москве 25 января 2016 г. ХХIV Международных Рождественских образовательных чтений и проводимых в их рамках Рождественских парламентских встреч, которые будут приурочены к упомянутому юбилею. Об этом сообщает портал «Русский Афон».

В частности, в рамках Международных Рождественских чтений состоится тематический «круглый стол», посвященный 1000-летию русского монашества на Афоне, в котором примут участие представители Церкви, ведущие научные сотрудники российских научно-исследовательских институтов, светских вузов и духовных учебных заведений.

В мероприятиях, проводимых в рамках Международных Рождественских чтений, планируется также участие архиереев из зарубежья и представителей Поместных Православных Церквей.

Предполагается, что это будут первые в 2016 г. мероприятия, посвященные юбилею 1000-летнего присутствия русского монашества на Афоне. В дальнейшем, в течение года, планируется целая серия торжественных мероприятий, как церковно-общественного, так и научно-культурологического характера, посвященных упомянутому юбилею.

В 2016 году православный мир готовится к празднованию юбилея 1000-летия древнерусского монашества на Святой Горе Афон. Эта дата связана с первым письменным упоминанием о древнерусском монастыре на Афоне. В частности, 1016 годом датируется афонский документ, на котором впервые появилась подпись игумена древнерусского афонского монастыря.

В 2016-м году запланировано проведение серии мероприятий, направленных на широкомасштабное празднование юбилея и возрождение 1000-летнего духовно-культурного наследия древнерусского монашества на Святой Горе и Русского Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря.