22 затонувших древних корабля обнаружены в районе островков Фурни

22 затонувших древних корабля обнаружены в районе островков ФурниГруппа греческих и американских археологов, работающая в районе греческих островков Фурни, обнаружила более 20 затонувших кораблей. Поиски, в которых принимали участие археологи Инспекции подводных древностей и RPM Nautical Foundation c помощью местных рыбаков, дайверов и фридайверов, проводились в течение двух последних недель сентября и превзошли все ожидания.

22 кораблекрушения, датируемые от архаического периода до позднего средневековья, буквально «вышли на поверхность», повергнув в шок самих исследователей.

Возраст затонувших кораблей охватывает очень широкий хронологический период, от архаического (700-480 г.г. до н.э.), классического (480-323 г. до н.э.), эллинистического (323-31 г.г. до н.э.) периодов до позднего средневековья (XVI век).

Среди находок обнаружены фрагменты затонувших кораблей и большое количество керамических изделий, в том числе, амфор различных периодов и типов.

Стоит отметить, что большое количество кораблекрушений является результатом того, что Фурни находились посередине древнего морского пути, по которому проходили корабли, путешествующие с востока на запад и с севера на юг. Большинство из них занимались торговлей, преодолевая крупные расстояния. На некоторых были найдены амфоры, которые не встречались ранее.

Тем не менее, число затонувших кораблей, вероятно, увеличится, поскольку исследование в данном регионе проводилось впервые, и археологи исследовали лишь 5% береговой линии архипелага.

Та же группа продолжит свои поиски в районе архипелага Фурни и в следующем году.