Коринф: Важные археологические находки в Хилиомоди

Коринф: Важные археологические находки в ХилиомодиВажные находки сделаны во время систематических археологических исследований в районе Хилиомоди, которые продолжались в течение последних двух месяцев.

Раскопки в этом году, по словам руководителя Генерального директората по древностям и культурному наследию, археолога Елены Корка, были сконцентрированы в двух областях: на месте «Фанеромени – Камарета» и на месте «Театр - Лимни – Дамария».

Во время раскопок на месте древнего кладбища были обнаружены сосуды начала V-го века до н.э. и богатое погребение, в котором среди прочих экспонатов оказались четыре бронзовых монеты, отчеканенные во время правления Птолемея III, датируемые 230-221 г.г. до н.э.

Эта нумизматическая находка на территории Тенеи особенно важна, поскольку, по словам г-жи Корки, помещает регион в каталог городов на северо-востоке Пелопоннеса, в которых были найдены данные монеты. По оценкам специалистов, их присутствие в регионе возможно связано с финансовой помощью, предоставленной Птолемеем III стратегу Арату и Ахейскому союзу.

На месте «Театр - Лимни – Дамария» были обнаружены фрагменты древней дороги, идущей с севера на юг. Дорога состоит из нескольких слоёв, которые датируются от микенского до позднеримского периодов, что подтверждает её многолетнее использование. Вероятно, дорога являлась главной артерией города, и эта находка позволит определить более точные координаты древней Тенеи.

Кроме того, на месте раскопок дороги были найдены гончарные изделия с доисторических времён, среди которых выделяется статуэтка с человеческим изображением, датируемая 1125 – 1180 г.г. до н.э., а также фрагменты строительных материалов, основание пилястры и участок надстройки здания, относящиеся к общественным зданиям древней Тенеи.

Параллельно с раскопками было проведено поверхностное исследование, в ходе которого обнаружены монеты Сикиона II и I-го в.в. до н.э. Их присутствие, судя по всему, связано с разрушением Коринфа в 146 г. до н.э., что привело к уменьшению циркуляции монет, отчеканенных в Коринфе.

В отличие от Коринфа,Тенея продолжала процветать, играя ключевую роль в регионе, что подтверждает найденная монета из сплава меди и серебра, выпущенная в Самосате, древнем городе на западном берегу Евфрата. Валюта датируется 259 г. и свидетельствует о связях Тенеи с Востоком, выходящих за пределы побережья Малой Азии и Египта.