В Пилосе обнаружено нетронутое древнее захоронение воина 1500 г. до н. э.

В Пилосе обнаружено нетронутое древнее захоронение воина 1500 г. до н. э.Важная археологическая находка сделана во время раскопок, проводимых в районе Пилоса (Пелопоннес). Нетронутая богато украшенная могила была обнаружена международной группой археологов возле микенского дворца Нестора, в Ано Энглианос (муниципалитет Пилос-Нестора). Могила, которая принадлежала воину, датируется приблизительно 1500 г. до н.э. (конец позднеэлладского периода).

Воин явно был важной личностью своего времени - в тот период для захоронения микенской знати использовался конкретный тип могил.

Рядом с останками воина были найдены бронзовый меч с позолоченной ручкой из слоновой кости, золотые перстни-печатки и кубки, уникальная золотая цепочка в прекрасном состоянии, серебряные кубки, некоторые из них с золотыми фрагментами, бронзовые сосуды и кубки, бронзовая амфора, бронзовые кувшины и тазы, более пятидесяти печатей из слоновой кости с выгравированными сценами и более тысячи мозаичных плиток из драгоценных камней.

По словам археологов, обнаружение нетронутой гробницы, в которой захоронен молодой человек в возрасте 30-35 лет в сопровождении более чем 1400 уникальных предметов, особенно важно, поскольку высокое качество экспонатов доказывает, что Пилос, как и Микены в северо-восточной части Пелопоннеса, находился под сильным влиянием минойского искусства в данный исторический период.

Обращает на себя внимание также тот факт, что в могиле не было обнаружено микенской или минойской керамики. Ещё одна необычная деталь - присутствие в мужском захоронении такого большого количества предметов - оспаривает бытующее до сих пор убеждение, что ювелирные изделия сопровождали только женские погребения.