Дервенийский папирус включён в список «Память мира» ЮНЕСКО

Дервенийский папирус включён в список «Память мира» ЮНЕСКОСтарейшая рукопись Европы и единственный в Греции сохранившийся древний папирусный текст - Дервенийский папирус - включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО «Память мира».

Папирус был найден в 1962 году под Салониками, в деревушке Дервени, в античном захоронении классического периода на месте погребального костра. Список был обуглен и сохранился лишь частично. Папирус датируется 340-320 г. г. до н.э., однако текст, записанный на папирусе, учёные относят к периоду между 420 и 410 г. до н.э.

Эта находка имеет принципиальное значение для изучения древнегреческой религии и философии, поскольку содержит толкование орфических поэм и учений досократиков.

Также представляет собой часть всемирного наследия всего человечества, так как отражает общечеловеческие ценности и пытается дать ответы на универсальные и вневременные вопросы, связанные, в том числе, с толкованием мира и загробной жизни.

Программа ЮНЕСКО по защите всемирного документального наследия «Память мира» была учреждена в 1992 году. Она призвана способствовать сохранению всемирного наследия ценных объектов архивных фондов и коллекций библиотек и расширения доступа к нему.