Важные находки эпохи нижнего палеолита в Мегалуполи

Важные находки эпохи нижнего палеолита в МегалуполиПочти целый скелет древнего слона, а также богатые следы фауны (останки грызунов, птиц, амфибий и рептилий) и флоры (куски древесины, орехи и т.д.) эпохи нижнего палеолита были обнаружены в районе Мегалуполи, Аркадия (Пелопоннес).

Во время археологических раскопок, проводимых на месте Маратуса 1, рядом с костями слонов и других млекопитающих были найдены каменные артефакты, датируемые, по предварительным данным, от 300 000 до 600 000 лет назад.

Как показывают первые результаты раскопок, люди палеолита производили на месте каменные инструменты, пригодные для снятия шкуры и разделки слона. Следы использования каменных орудий были найдены в костях слона, что свидетельствует о том, что Маратуса 1 являлась местом бойни животных.

Раскопки на месте Маратуса 1 являются исключительно важными с исторической точки зрения, позволяя понять многое из далёкой предыстории Европы.

Раскопки осуществляются Инспекцией палеоантропологии - спелеологии под руководством археолога д-ра Елены Панагопулу, при участии профессора палеоантропологии Катерины Харвати (университет Тюбингена) и группы учёных.