Новые находки в центре Афин - древний оракул и христианская фреска

Новые находки в центре Афин - древний оракул и христианская фрескаНа территории Римской Агоры (Аэриды) и в районе Керамикос в центре Афин обнаружены важные находки. Речь идёт о древнем колодце, предположительно, оракуле Аполлона, и настенных росписях с христианскими изображениями.

На античном колодце, обнаруженном на территории археологического памятника Керамикоса, сохранилась надпись, обращённая к богу Аполлону. Надпись, вероятно, относится к началу римского периода. Она призывает Аполлона предсказать будущее с помощью какого-то ритуала, возможно, гидромантии. Эта надпись позволяет идентифицировать конкретное место как первый и единственный оракул Аполлона в Афинах, где поклонялись ему и его сестре, богине Артемиде.

Что касается фрагментов настенной живописи, они были обнаружены внутри Башни Ветров, или Аэрид, памятника II-го века до н.э., во время реставрационных работ. Возможно, фрески связаны с другими находками, сделанными ранее в этом же месте - крестами, выгравированными на внутренних и внешних поверхностях Башни и христианскими захоронениями, находящимися неподалёку.

Сообщается, что точную дату росписи археологи смогут определить после изучения всего участка.