Уникальный микенский дворец и таблички с линейным письмом В обнаружены в районе Спарты

Уникальный микенский дворец и таблички с линейным письмом В обнаружены в районе СпартыДворец микенской эпохи обнаружен в районе исторической области Спарты в ходе археологических раскопок, проводимых с 2009 года на холме Святого Василия, возле деревни Ксирокампи, Лакония. На месте раскопок археологи обнаружили также большое количество табличек с линейным письмом В, являющимся, по сути, первой греческой системой письма, иставших одной из наиболее ценных находок, свидетельствующей о ранней истории Лаконии (Пелопоннес), о которой известно очень мало.

Дворцовый комплекс располагался на площади 35 000 кв. м и датируется XVII-XVI в.в. до нашей эры.

В одной из комнат хранился, предположительно, архив дворца. Глиняные таблички с текстами, нацарапанными линейным письмом В, сохранились благодаря пожару, который уничтожил дворец в XIV в. до н.э. В текстах упоминаются сведения о хозяйственных закупках, мужские и женские имена, географические названия.

Одно из зданий комплекса носило идолопоклонческий характер. Об этом свидетельствуют сохранившиеся артефакты, использовавшиеся в религиозных обрядах - глиняные статуэтки и фигурки из слоновой кости, в том числе, большой глиняный ритон в виде головы быка, каменный кувшин прохус и др.

Кроме того, были найдены многие мелкие декоративные предметы, утварь, печати, египетские скарабеи, и т.д.

В одной из комнат хранились двадцать бронзовых мечей, в то время как под полом другой комнаты обнаружен плотный слой, состоящий из костей животных, глиняной посуды и ценных мелких предметов.

Большое количество фрагментов фресок с характерными микенскими мотивами найдены при раскопках второго здания, что свидетельствует о существовании настенных росписей в дворцовых зданиях.

Как сообщает министерство культуры Греции, дворцовый комплекс на холме Св.Василия даёт уникальную возможность узнать о политической, административной, экономической и социальной организации региона в ту эпоху. Параллельно ожидается, что будет получена новая информация о верованиях и языковой системе микенской эпохи.