Городские стены и святилище обнаружены на раскопках античного города Фенеос

Городские стены и святилище обнаружены на раскопках античного города ФенеосНовые находки и открытия сделаны на раскопках, проходящих в рамках пятилетней программы «Древний Фенеос», проводимой Инспекцией древностей Коринфа и Австрийским археологическим институтом в Афинах.

Наиболее важными находками стали оборонительная стена шириной 3.20 м на северном склоне акрополя и святилище, посвящённое женскому божеству, на восточном плато холма акрополя.

Как сообщает министерство культуры Греции, стена длиной 230 м проходит через весь северный склон акрополя, достигая высоты (на сохранившемся участке) 4, 50 метра. Фортификационную систему усиливают четыре полукруглых башни диаметром 5,50 м и ещё одна, составляющая три четверти круга, диаметром от 5,90 до 6,00 м.

В свою очередь, святилище, посвящённое женскому божеству, обнаружено на плато в восточной части холма акрополя. Внутренние размеры святилища, имеющего прямоугольную форму, составляют 15,50 х 4,00 м, и в его строительной истории выявлены два периода - ранний архаический и поздний классический. Об этом свидетельствуют и множество религиозных подношений, таких как хорошего качества керамические изделия (различные сосуды - скифосы и кратеры, компасы, урны и др.), глиняные фигурки и бюсты женских фигур, медные и костяные пряжки, бронзовые украшения одежды, стеклянная и костяная мозаика и мн.др.

Фенеос являлся городом-государством древней Аркадии. Античный город расположен в юго-западной части нома Коринфия, на высоте 770 м.