Греческие ученые обнаружили механизм, который регулирует процессы старения

Греческие ученые обнаружили механизм, который регулирует процессы старенияИсследователи из Института молекулярной биологии и биотехнологии Фонда исследований и технологий обнаружили новый клеточный механизм, который координирует процесс создания и разрушения митохондрий, регулирующих старение.

Исследователи IMBB Константинос Парикарас и Ирини Лионаки во главе с профессором Нектариосом Тавернаракисом открыли ключевой путь молекулярной сигнализации, который координирует создание и, в то же время, разрушение митохондрий в клетках в процессе старения, определяя, таким образом, срок жизни.

Исследование греческих ученых было выбрано для публикации в свежем номере Nature, одном из самых престижных международных научных журналов, публикующих только 1% из представленных исследований, наиболее результативных в понимании процессов старения в организме человека. Как ожидается, исследование будет использовано для лечения сопутствующих заболеваний, характеризующихся неконтролируемым накоплением митохондрий (сердечно-сосудистые заболевания и нейродегенеративные заболевания) с помощью целевого терапевтического вмешательства.

Результаты исследования, сделанного греческими учёными, определяют сложный молекулярный механизм, который позволяет клеткам увеличивать или уменьшать количество митохондрий в зависимости от их потребностей в энергии и воздействия эндогенных и экзогенных факторов стресса. Важным является то, что снижение уровней митофагии (утилизации митохондрий) при старении приводит к прогрессирующему накоплению, в основном, нефункциональных митохондрий, в результате чего происходит ослабление процесса создания новых митохондрий. В конечном итоге это приводит к снижению продолжительности жизни. С другой стороны, усиление процессов утилизации митохондрий приводит к защите клеточного гомеостаза, устойчивости к стрессу и значительному увеличению продолжительности жизни.