Презентация новых находок на месте древнего кораблекрушения у острова Антикитера

Презентация новых находок на месте древнего кораблекрушения у острова АнтикитераРезультаты новых подводных исследований на месте древнего антикитерского кораблекрушения были представлены на пресс-конференции в библиотеке «фонда Екатерины Ласкариди» в Афинах. Среди новых впечатляющих находок - бронзовое копьё длиной 2,02 м, которое, скорее всего, принадлежало статуе, древний сосуд в прекрасном состоянии, являвшийся частью груза, перевозимого кораблём, и участок деревянной обшивки судна, обнаруженный ранее.

Выступая на презентации новых артефактов, директор Инспекции подводных древностей Ангелики Симоси сделала краткий обзор истории древнего кораблекрушения, с момента его обнаружения в 1901 году ныряльщиками за губками, вплоть до наших дней, включая исследования Жака-Ива Кусто в 1976 году.

Г-жа Симоси охарактеризовала затонувшее судно как «плавающий музей» и подтвердила, что в мае 2015 года начнется второй этап подводных исследований, который, по её словам, «будет более плодотворным».

В свою очередь, координатор раскопок Теотокос Теодулос отметил, что затонувший корабль - римское торговое судно – оказался гораздо крупнее, чем считалось первоначально, и, если не подтвердятся предположения о существовании второго затонувшего корабля, можно будет говорить о судне огромных размеров.

Напомним, именно здесь был обнаружен знаменитый антикитерский механизм - уникальное древнее устройство, созданное приблизительно в 205-м году до н.э., которое часто характеризуется как «первый в мире компьютер».