Новые фрагменты большой мозаики в Эвросе

Новые фрагменты большой мозаики в Эвросе

Новые впечатляющие находки сделаны археологами, расчищающими мозаичный пол римской бани на раскопках в Плотинополисе (г.Дидимотихо, Эврос).

В юго-восточной части небольшого городка Дидимотихо расположен холм, идентифицированный профессором Георгиосом Бакалакисом как Плотинополис - город, основанный римским императором Траяном, давшим ему имя своей жены Плотины. Перед второй мировой войной было установлено, что этот холм представляет собой большой археологический интерес. На раскопках в 1965 году там был обнаружен кованый золотой бюст императора Септимия Севера (193-211 г.г.). Систематические раскопки велись в Плотинополисе в 70-х и 80-х годах.

Осенью 1996 раскопки были возобновлены в том месте, где за 10 лет до того было обнаружено здание с мозаичными полами (римская баня), на восточном склоне холма, напротив реки Эврос. На данный момент расчищено 90 кв.м из 140 кв.м мозаичной поверхности. На огромной мозаике изображены сцены на непривычную для данного региона морскую тему с мифическими существами.

Центральная сцена изображает ихтиокентавров, дельфинов, нереид и молодого Эвроса, сына царя Фракии Кассандра, выходящего из воды. Западнее сцены с Эвросом были обнаружены новые изображения двух Эротов, моржа, геометрические узоры, а чуть ниже - изображения двух птиц. Вся сцена окружена побегами и листьями плюща - атрибутами Диониса.

Мозаика датируется второй половиной II-го века - началом III-го века.