Новые археологические находки в Делосе

Новые археологические находки в Делосе

Сенсационные находки в акватории Делоса, в северо-восточной части острова, сделаны археологами министерства культуры Греции в сотрудничестве с Национальным исследовательским фондом. Речь идёт об остатках жилых построек, подобных сооружениям, найденным в Помпеях и Геркулануме (Италия).

В результате исследования, на глубине 1,5 - 2 метров, были выявлены постройки, скорее всего, торговые и ремесленные. К такому выводу учёные пришли благодаря наличию пола, на котором были выставлены в ряд 16 глиняных горшков и печь.

Также обнаружены каменные блоки, остатки стен зданий и компоненты упавшей колоннады глубиной от 20 см до 1 метра.

Делос, скалистый остров, всего 5 км в длину и 1300 м в ширину, являлся священным островом в древние времена, ведь именно здесь родились Аполлон и Артемида, двое из самых почитаемых богов греческого пантеона. Расположенный в самом сердце Эгейского моря, в центре Киклад, образующих «круг» вокруг него, он был воспет Каллимахом (3-й в. до н.э.).

Считается, что в начале 1-го в. до н.э. на этом маленьком острове проживало около 30 000 человек, а через его порта каждый год проходило 750 000 тонн грузов. Богатство, сосредоточенное на острове и дружественные отношения с Римом были главной причиной катастрофы. Делос был разрушен и разграблен дважды: в 88 г. до н.э. царём Понтийским Митридатом, который находился в состоянии войны с римлянами, и в 69 г. до н.э. пиратами Афинодороса, союзника Митридата. С тех пор остров пришел в упадок и постепенно опустел.

Делос является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1990 года.