Надгробный камень IV в. до нашей эры найден в Керамикосе

Надгробный камень IV в. до нашей эры найден в Керамикосе

Археологи, продолжающие раскопки в столичном районе (а в далёком прошлом, античном кладбище) Керамикос, обнаружили аттическое надгробие, относящееся к классическому периоду.

Согласно публикации на сайте Германского археологического института (), ведущего работы совместно с Инспекцией афинских древностей, речь идёт о рельефе, изображающем две пары - сидящую женщину с маленькой девочкой на переднем плане, ещё одну женщину и бородатого мужчину на заднем плане. На фронтоне имеется неразборчивая надпись, в которой выделяется имя «Димостратос».

По мнению специалистов, рельеф датируется третьей четвертью IV века до н.э.

Вероятно, надгробная стела первоначально была установлена на древнем кладбище, но позже использовалась в качестве строительного материала, а точнее, в качестве дверного порога. В 3-й раз её использовали как крышку канализационного люка после того, как в Афинах была налажена система водоснабжения (6-й век).

Ожидается, что раскопки на данном участке Керамикоса будут завершены к концу этого года, затем, в течение следующих двух лет, будут собираться стратиграфические данные, помогающие хронологизации археологических памятников.