Международная награда греческому учёному

Международная награда греческому учёному

Доктору Поликарпосу Фаларасу, исследователю Национального центра научных исследований «Демокрит» и координатору европейской программы CLEANWATER, присуждена международная награда в области альтернативных источников воды «Alternative Water Resources Prize» в знак признания его вклада в разработку новой технологии детоксикации воды.

Метод, предложенный греческой исследовательской группой во главе с д-ром Фаларасом, касается разработки инновационной технологии для очистки воды, использующей природную энергию солнечного света и титановых фотокатализаторов, в сочетании с керамическими и композиционными мембранами.

Как поясняют в Центре научных исследований «Демокрит», обычные методы очистки, не всегда гарантирующие успех, основаны на физическом отделении (просеивании) воды от патогенных микроорганизмов и других загрязняющих веществ (например, путём адсорбции или фильтрации).

Новая технология, в отличие от этого, достигает фотокаталитического разложения загрязняющих веществ с помощью нанотехнологии и передовых окислительных процессов токсичности отработавших газов, таким образом, очищая воду более эффективно. К тому же, этот результат достигается без лишних затрат и с помощью солнечного света, что является ключевым фактором для сокращения потребностей в энергии для очистки воды.

Международная премия принца султана бен Абдель Азиза в области водных ресурсов «Prince Sultan Bin Abdulaziz International Prize for Water» создана в 2002 году правительством Саудовской Аравии, и присуждается раз в два года ведущим научным и инновационным исследованиям, направленным на защиту от загрязнения, на улучшение качества, сохранения и управления водными ресурсами. Церемония награждения пройдёт в Эр-Рияде 16 декабря, во время 6-й Международной конференции по водным ресурсам (ECWRAE 6), которая состоится в столице Саудовской Аравии с 16 по 18 декабря 2014 года.