На строящейся линии метро в Афинах обнаружены древние экспонаты

На строящейся линии метро в Афинах обнаружены древние экспонаты

Во время работ по прокладке новой линии метро на участке Хайдари - Пирей была обнаружена деревянная скульптура мужской фигуры в одеждах.

Скульптура была расположена на глубине 14,17 м от поверхности, в районе будущей станции метро «Муниципальный театр» (на площади Агиос Константинос в Пирее), где проводились археологические исследования древних колодцев.

У деревянной скульптуры отсутствует голова и верхние и нижние конечности. Её высота (без отсутствующих фрагментов) 0,47 м, ширина - 0,21 м. Скульптура изображает мужскую фигуру в движении, с согнутыми в локтях руками, одетую в короткий хитон.

Скульптура была немедленно передана в реставрационную лабораторию Инспекции доисторических и классических древностей в соответствии с действующими нормами безопасной перевозки древностей.

Примерно на том же уровне, где находилась деревянная скульптура, был обнаружен фрагмент мраморной скульптуры женской фигуры (возможно, Артемиды), сидящей на спине оленя. Также под землёй найдены керамика, фрагменты сосудов и другие предметы обихода, датируемые концом эллинистического периода (100 - 86 в.в. до н.э.).