Амфиполь: Обнаружена уникальная напольная мозаика

При раскопках гробницы в Амфиполе обнаружена уникальная мозаика, покрывающая всю поверхность пола второй камеры гробницы. Мозаика изображает колесницу, запряженную двумя белыми лошадьми, возничего, увенчанного лавровым венком и бога Гермеса. Напольная мозаика была обнаружена при расчистке второго помещения, расположенного за кариатидами. Она занимает всю территорию помещения, охватывая площадь 4,5 м х 3 м. Кроме того, часть мозаики (приблизительно 60 см) ещё скрывается под слоем песка.

АмфипольАмфипольАмфиполь

Мозаика выложена из мелкой гальки белого, чёрного, серого, синего, красного и жёлтого цветов. Центральная часть изображения заключена в декоративную рамку шириной 60 см с двойным меандровым узором.

Основная сцена изображает колесницу в движении, запряженную двумя белыми лошадьми, которой управляет бородатый мужчина с лавровым венком на голове. Впереди колесницы изображён Гермес в роли психопомпа (проводника душ), обутый в сандалии с крылышками и держащий в руках жезл (кадуцей). На голове Гермеса -дорожная шляпа с крылышками, также один из его постоянных атрибутов.

Мозаику отличает безупречная техника с учётом малейших деталей и гармоничное сочетание цвета и форм. Мозаика, как и погребальный комплекс, датируется последней четвертью 4-го века до нашей эры. 

Центральная часть мозаики повреждена, но многие фрагменты поврежденного участка были найдены в толще песка. В ближайшие дни археологи попытаются найти недостающие части и восстановить изображение.