Амфиполь: новые сценарии

Амфиполь: новые сценарии

Археологи смогли попасть в третью камеру амфипольской гробницы и в данный момент устанавливают дополнительные опоры для укрепления потолка и стен. Состояние купола вызывает беспокойство инженеров, и его укрепление перед окончательной расчисткой третьего помещения займёт около недели.

Речь идёт о памятнике, который находится под толщей земли несколько тысячелетий и, естественно, с течением времени мрамор и другие материалы, из которых сделаны внутренние помещения, были подвергнуты серьёзному ущербу.

Угроза обрушения «красной комнаты» (в помещении преобладает красная краска) заставляет учёных снизить темпы работ по расчистке и провести срочные операции, которые предотвратят любые неожиданности.

Это означает, что в ближайшие дни не ожидается новых открытий. Возможно, это попытка группы археологов притормозить возникновение необоснованных теорий и сценариев о том, кто захоронен в гробнице.

По одному из этих сценариев, гробница была возведена несколько (или много) позже, чем предполагали археологи. Археологи говорят, что сфинксы и кариатиды являются беспрецедентными для македонского типа памятника, в то время как в сочетании с отсутствием живописных сценок - главной особенности внутреннего убранства македонских гробниц, обнаруженных в Вергине - не исключается, что памятник не является македонской гробницей.

В то же время, собранные данные указывают на то, что и кариатиды, и другие части гробницы изготовлены из мрамора Тасоса и были созданы в одной и той же македонской мастерской. Существует ещё одна теория, согласно которой кариатиды не могли быть помещены в мужскую могилу и, скорее всего, «украшают» могилу царицы. Следовательно, в амфипольской гробнице захоронена женщина.

Кроме того, не стоит забывать о больших размерах гробницы. Она может быть в два раза больше, чем могила Юлия Цезаря. А значит, есть вероятность, что в могиле захоронены несколько человек. Так возникает сценарий, что в амфипольской гробнице захоронены Олимпиада, мать Александра Македонского, его жена Роксана и, возможно, его сын, 13-летний Александр Четвёртый.

Высказываются также версии о том, что в гробнице лежит Неарх - полководец Александра и его друг детства, или Клеопатра, сестра Александра, убитая в 309 г.до н.э., возможно, в Амфиполе.

Как бы там ни было, никто в настоящее время не может с уверенностью говорить о том, что в итоге найдут археологи, которые в настоящее время заняты укреплением третьего помещения. А значит, все мы должны набраться немного терпения перед тем, как станем свидетелями важнейшего открытия.