В Навплион прибыл крупнейший в мире катамаран на солнечных батареях

В Навплион прибыл крупнейший в мире катамаран на солнечных батареяхСамый большой в мире катамаран, работающий исключительно на солнечной энергии, прибыл к месту своего назначения - в порт Навплиона в Арголическом заливе.

МС Turanor Planet Solar будет использоваться для обнаружения следов старейшего доисторического поселения в Европе, которое находится в морской зоне Арголического залива, в районе Эрмионидас.

В экспедиции, имеющей огромное историческое значение, участвуют швейцарские и греческие учёные, которые находятся на борту швейцарского катамарана, преобразованного в плавучую научно-исследовательскую лабораторию.

По оценкам археологов, в заливе, в районе пещеры Фрахти, на глубине десятков метров ниже поверхности воды, находятся руины поселения, которое существовало между 40.000 и 3.000 г.г. до н.э.

Катамаран Turanor Planet Solar имеет длину 31 метров и покрыт солнечными панелями общей площадью 500 кв.м. Преобразовывая солнечное излучение в энергию, которая хранится в специальных аккумуляторах, катамаран способен двигаться в течение 72 часов в полной темноте.