На Крите найдены свидетельства самого древнего судоходства в мире

На Крите найдены свидетельства самого древнего судоходства в миреНаходки, свидетельствующие о существовании древнейшего судоходства на Крите, были обнаружены греческими и американскими археологами во время поверхностного расследования, проводимого на Крите.

В частности, в области Плакиаса на юге Крита археологическая команда под руководством Томаса Стасера из Американской школы классических исследований и Элени Панагопулу из Инспекции палеоантропологии-спелеологии обнаружила участки эпохи палеолита, наиболее важные из которых расположены в каньоне Превели и датируются периодом 130.000 - 700.000 лет назад. Поскольку Крит и тогда являлся островом, эти находки служат свидетельством древнейшей навигации в мире.

Найденные орудия труда (рубила и топоры) позволяют предположить, по мнению археологов, что более 130 тысяч лет назад на остров по морю прибыли неандертальцы. Результаты этого исследования доказывают, что морские путешествия по Средиземному морю осуществлялись на десятки тысяч лет раньше, чем считалось, кроме того, свидетельствуют о том, что древний человек обладал когнитивными способностями. Стоит отметить, что на сегодняшний день, несмотря на многолетние исследования критской древней истории, бесспорные свидетельства проживания человека на острове до периода неолита (7.000-3.000 до н.э.) не были обнаружены.

Отметим, что открытие было сделано в 2008 - 2009 годах, но стало известно только сейчас, благодаря тому, что американский журнал «Археология» внёс его в 10 самых важных археологических открытий 2010 года.