На Крите открыл свои двери первый в Европе Центр археоастрономии

На Крите открыл свои двери первый в Европе Центр археоастрономииВ критском городе Сития открылся первый в Европе и один из немногих в мире Центр археоастрономии (науки, изучающей астрономические представления людей древности - прим. ред.)

Центр, расположенный в павильоне муниципалитета Сития на территории порта, создан по инициативе исследователя эгейской письменности Минаса Тсикритсиса и направлен на популяризацию минойской цивилизации.

Посетители центра могут полюбоваться предметами, которые использовались в 4-м тысячелетии до нашей эры и демонстрируют неразрывную связь греческой цивилизации с науками.

Одним из них является копия минойской каменной матрицы, обнаруженной в 1898 году в Палекастро, район Ситии, в западной части острова Крит и считающейся первым аналоговым компьютером в истории человечества. Рядом с копией «каменного компьютера», посетители увидят современный компьютер, который предсказывает будущие затмения и показывает траекторию Луны.

В Центре археоастрономии также представлены копии сосудов в форме «сковород» из Агия Фотья Ситии, датируемых 2700 годом до н.э., которые использовались в качестве календарей для определения положения Солнца и других планет. Экспозиция включает и образцы первых письмен Крита - критские иероглифы, Фестский диск, линейное письмо А и линейное письмо Б.

Согласно греческому исследователю, Центр был открыт в самой отдаленной части южной Греции и должен стать точкой отсчета, уникальным туристическим направлением, где посетители будет информироваться о происхождении технологии, которая появилась в середине 4-го тысячелетия до н. э. - в первой греческой цивилизации.