Греческие исследователи создали первую шкалу измерения цунами

шкала измерения цунамиНесмотря на то, что Япония пережила крупнейшее бедствие из-за цунами, вызванного землетрясением, создание первого измерения масштабов этого стихийного бедствия принадлежит греческим ученым.

Как сообщает греческая газета «Элефтеротипия», исследовательская группа из Лаборатории тектоники и геологического картирования Афинского университета во главе с профессором тектонической и прикладной геологии и председателем греческого геологического общества Эвтимием Лекка, создала первую в мире шкалу измерения цунами, которая станет ценным оружием против будущих стихийных бедствий.

Шкала была опубликована в престижном сейсмологическом журнале «Bulletin of the Seismological Society of America», "Библии" глобального научного исследования.

Исследователи объяснили принцип открытия: " Критерии были классифицированы в группы с тем, чтобы как можно точнее оценить цунами. В первую группу попали физические характеристики, например, высота волны на берегу, расстояние от моря. Ко второй категории относятся последствия, оказываемые катастрофой на людей, к третьей - воздействие на окружающую среду (эрозия побережья, отложение осадков, уничтожение лесов). К четвёртой категории относятся инфраструктурные проекты, к примеру, в портах. К пятой – объекты передвижения, то есть, лодки, поезда, автомобили. И, наконец, в шестую категорию попадают последствия на искусственную среду - на деревянные, металлические или бетонные постройки.

Сортируя категории таким образом, и используя соответствующий масштаб, учёный сможет наиболее точно определить размер цунами.