Обнаруженные на раскопках в Магуле глиняные фигурки эпохи неолита - в десятке самых важных археологических открытий прошедшего года

Археологические открытия 2013г.Известное интернет-издание Heritage Daily назвало десятку важнейших археологических открытий 2013 года. В топ-10 - находки, обнаруженные во время раскопок в местечке Кутрулу (Магула), в 260 км от Афин, в которых приняли участие британские специалисты из университета Саутгемптона.

Более трёхсот доисторических глиняных фигурок эпохи неолита являются самой значительной находкой данного периода на территории юго-восточной Европы. Размер фигурок, изображающих женщин, животных, фантастических существ и мужчин, колеблется от 3 до 12 см.

Раскопки в Магуле заняли 10-е место в топ-10. На первом месте среди десяти важнейших археологических открытий – обнаружение останков короля Ричарда III под стенами францисканской церкви в центре британского города Лестера. Последний король Плантагенетов погиб в битве при Босворте в 1485 г. в возрасте 32 лет.

Также в десятке: римская скульптура в форме орла, держащего в клюве змею, обнаруженная в лондонском Сити; один из крупнейших и старейших винных погребов в мире, найденный в руинах дворца Тель Камбрия, к северу от Израиля; памятник эпохи мезолита в Нортоне; римский дворец в прекрасном состоянии, раскопанный на горе Сион в Иерусалиме; могила врача, проживающего в Египте 4 тысячи лет назад; развалины двух больших погребальных залов в Великобритании, захоронение в Фарингтоне с останками 13 человек, возможно, являющихся жертвами чумы и красочная мозаика из кибуца Бейт-Кама в Израиле, возраст которой - полторы тысячи лет.