Новое исследование кембриджского университета раскрывает секрет долголетия критян

Секрет долголетия критянНовое научное исследование кембриджского университета подтверждает факт того, что критяне живут дольше.

Согласно исследованию Wellcome Trust Sanger Institute, жители критского района Аногион и прилегающих к нему населённых пунктов имеют пониженный риск сердечно-сосудистых заболеваний, несмотря на то, что их рацион богат животными жирами.

Исследователи обнаружили, что жители этих районов имеют редкий ген, который защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и увеличения веса. Этот ген встречается среди населения этого района в 40 раз чаще, чем среди населения остальной Европы.

Ген, известный как R19X, впервые был обнаружен в организме человека в 2008 году. Он уменьшает уровень триглицеридов, одновременно увеличивая липопротеиды высокой плотности, известные как "хороший холестерин", снижающий риск сердечных заболеваний.

Еще одним важным фактором является образ жизни критян. Проживая в горных деревнях, они ведут подвижный образ и много трудятся, что помогает им прожить долгую и здоровую жизнь, несмотря на высокое содержание жиров.

Новое открытие может помочь в разработке новых методов лечения и стратегии профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и нарушений обмена веществ.