Беспрецедентные кадры: Земля и Луна танцуют под музыку Вангелиса

Вангелиса ПапафанасиуАмериканское космическое агентство NASA выбрало музыку Вангелиса Папафанасиу (Vangelis Papathanassiou) в качестве саундтрека к уникальному видео, показывающему одновременное движение Земли и Луны в космическом пространстве. 

Видеоролик продолжительностью около 2 минут был собран из снимков, переданных космическим аппаратом Juno («Юнона»), направляющимся к Юпитеру. (Кефалонья)

Камеры аппарата Juno смогли запечатлеть Землю и Луну 9 октября, во время гравитационного маневра вокруг Земли по увеличению скорости. «Космическая пара» попала в поле зрения, когда Juno находился на расстоянии около 966000 километров - примерно в три раза большем, чем расстояние от Земли до Луны. 

«Никому еще не удавалось запечатлеть такой небесный вальс Земли и Луны», - сообщил Скотт Болтон (Scott Bolton), научный руководитель миссии Юноны из Юго-западного исследовательского института (Southwest Research Institute) в Техасе.

«Саундтрек - оригинальная композиция Вангелиса», - говорится в заявлении NASA, которое и раньше сотрудничало с греческим композитором. Вангелис Папафанасиу сочинил вокальную симфонию «Mythodea», которая в 2001 году стала официальной музыкой миссии NASA Mars Odyssey, а в 2003 году был награжден медалью NASA «За выдающуюся службу обществу» (Public Service Medal). 

КА Juno был запущен к Юпитеру в 2011 году, на орбиту которого он должен выйти в 2016 году.