Стаматис Кримизис – один из пионеров программы по освоению Марса

Астрофизик Стаматис КримизисАстрофизик Стаматис Кримизис, почетный директор космических программ Университета Джона Хопкинса в Балтиморе и советник NASA, является одним из пионеров программы по освоению Марса - «Curiosity».

Стаматис Кримизис известен ещё и как «картограф космоса». Греческий ученый являлся членом одной из первых комиссий NASA, занимавшейся в 2006 году разработкой и реализацией программы, а также принимал участие в Контрольной комиссии NASA по планетарной программе, касающейся посадки марсохода «Curiosity» на Марс. Ключевой темой программы и предстоящих полетов является «следование за водой».

По словам 73-летнего ученого, «посадка “Curiosity” была очень трудной задачей. Мы использовали новый метод, похожий на «летающий подъемный кран». Были использованы и тросы, которые были обрезаны при посадке. Робот приземлился в русло старой реки». (Олимпия)

Как сообщают греческие СМИ, на вопрос, что ищет человек на планете Марс, Стаматис Кримизис  ответил, что «на поверхности Марса, ещё до создания нашей солнечной системы, 500 миллиардов лет тому назад, было огромное количество воды, о чем можно судить по руслам рек и ледникам на северном и южном полюсе планеты. 4 миллиарда лет тому назад на Земле уже начали развиваться первые одноклеточные организмы. Предполагается, что и на Марсе при существовавших тогда условиях, возможно, тоже появились те же одноклеточные организмы. Соответственно, мы прослеживаем историю другой планеты с целью найти схожие моменты с нашей. Нам известно, что среда на Марсе дружелюбная. Есть энергия и углерод. Это основные элементы для создания биологической деятельности».

Ученый высказывает мнение о вероятности существования жизни на Марсе миллионы лет тому назад, но не в той форме, в какой мы её знаем. «Налицо явный параллелизм между эволюцией Земли и Марса. Что было в  прошлом на Марсе - то, которое перестало существовать сегодня, и как мы сможем понять эволюцию нашей планеты? Самое главное заключается в следующем: если посмотреть на планеты Венера, Земля и Марс, то мы увидим, что они находятся примерно в одной и той же части нашей солнечной системы, где может быть вода в жидком виде. Марс превратился в пустыню, а Венера в ад, с диоксидом углерода и с температурой в 460 градусов по Цельсию на поверхности планеты, в то время как Земля эволюционировала так, как нам это известно. Ключевой вопрос состоит в том, почему существует эта разница между этими тремя планетами», - сказал он.

«Curiosity» останется на Марсе  до тех пор, пока не перестанет работать: его генератор питается плутонием, что обеспечивает многолетнюю деятельность. Подобный ядерный источник имеется у «Voyager», который в следующем месяце закроет 35 лет работы в космосе. (Спарта)

По словам Кримизиса, в задачу следующей миссии войдет доставка пробных образцов с Марса на Землю и их лабораторное исследование. «Это дорогостоящий проект. Если “Curiosity” обошелся в 2,5 млрд. долларов, то доставка образцов, как предполагается, будет стоить 8-10 млрд. долларов. В случае одобрения этой программы, начнутся обсуждения по поводу пилотируемых полетов».

Согласно Стаматису Кримизису, после 2030 года будет возможен контакт человека с Красной планетой, как называют ученые Марс в связи с его цветом.

 «Уже есть технические и экономические условия, которые смогут обеспечить жизнь человека в космосе  в течение 1.000 дней, поскольку, чтобы достигнуть Марса, необходимо 9 месяцев; ещё 12 месяцев для исследования планеты экипажем и 9-10 месяцев - на возвращение на Землю».