В поисках первых жителей пещеры Франхти

Пещера Франхти, АрголидаПещера Франхти в Арголиде - это не просто одна из пещер, расположенных в восточной части Пелопоннеса. Это одно из наиболее важных доисторических мест на Балканах, со значительными находками, которые до недавнего времени позволяли относить время первого заселения пещеры к 20.000 годам до н.э. (здесь уместно заметить, что Франхти - одно из немногих мест в мире, в котором люди жили непрерывно на протяжении  длительного периода времени - вплоть до третьего тысячелетия до нашей эры). (Калифея)

Новые археологические исследования вынесли на свет скрытые стороны жизни древних людей, «сдвинув» период обитания в пещере Франхти первых Homo sapiens на несколько тысяч лет назад - почти на 15.000 лет.

Доктор Катерина Дука, занимающаяся с 2005 года развитием и  внедрением метода хронологии с помощью углерода-14 в Лаборатории археометрии Оксфордского университета, изучила бусины из морских ракушек, найденные в пещере, поскольку основным занятием её обитателей было рыболовство, с применением радиоуглеродного анализа.

На основе проведенного исследования расширяется знание о первых представителях Человека Разумного, проживавших в Арголиде. Данное открытие, сделанное в пещере Франхти, поможет ученым понять один из самых интригующих вопросов, касающихся доисторических исследований: причину исчезновения неандертальцев и сохранения Homo sapiens.

К сведению:

- радиоуглеродный анализ, предложенный в 1946 году Уиллардом Либби, - это физический метод датировки биологических останков, предметов и материалов путём измерения содержания в них радиоактивного изотопа 14C по отношению к стабильным изотопам углерода;

-  археометрия - новая вспомогательная дисциплина, которая с помощью физических методов исследований определяет возраст и происхождение найденных археологами предметов.