Греки, которыми гордится страна!

Греки, которыми гордится странаЧто бы ни говорили в последнее время о Греции и греках, этой маленькой стране, несмотря ни на что, есть чем и кем гордиться!

Экономия

В 2010 году профессор экономики Харис Писсаридис из London School of Economics and Political Science, руководитель исследовательской программы в области макроэкономики  в Centre for Economic Performance Лондонской школы экономики и политических наук получил в 2010 году Нобелевскую премию по экономике.

Государственное управление

Профессор, Национальной школы государственного управления Панайотис Каракацулис выиграл международную премию Американского общества государственного управления как лучший государственный служащий, при этом пошутив, что получил «Нобель» государственного управления.

Научная деятельность

Месяц тому назад один из крупнейших научных исследователей Греции в области математики и физики - Димитрис Христодулос -получил «Шоу Прайс» по математике. Эта награда, по своей значимости приравниваемая Нобелевской премии,  известна как «Нобель Азии». Греческий Эйнштейн, который в 21 год был уже профессором Афинского университета, разделил награду с другим крупным ученым, тоже «научным монстром» - американцем  Ричардом Гамильтоном.

Анастасия Пападопулу - доктор биологических наук Салоникского университета им. Аристотеля выиграла в этом году «Young Investigator Award»,  то есть первую премию Молодого исследователя 2011 года. По данным Международного общества клеточной терапии, научно-исследовательская работа А. Пападопулу открывает новые возможности в лечении ревматоидного артрита.

Олимпиады

Орфей Зорбалас - 17-летний философ, ученик 2-ого класса Лицея Афинского колледжа - занял третье место в 19-ой олимпиаде по философии, которая проходила в Вене в мае этого года. Надо заметить, что греческая команда, принявшая участие в Олимпиаде попала в первую десятку.

Стефанос Тирос, или, как называют 18-летнего школьника, «Стивен Хокинг из Каламаты»  получил бронзовую медаль в 43-й олимпиаде по химии.

Йоргос Влахос завоевал среди 559 «математических умов» Золотую медаль на 52-ой Олимпиаде по математике, состоявшейся в Амстердаме.  До этого он получил все награды на национальном уровне - премии «Фалес», «Евклид» и «Архимед».

Инновации  и исследования

Публичная библиотека города Верия  удостоена премии  Фонда Билл и Мелинда Гейтс «Доступ к обучению 2010» в размере 1 млн. долларов как самый лучший образец библиотеки в Греции и во всем мире.

Салоникский университет им. Аристотеля получил награду «Ипиони» за новаторское изобретение научно-исследовательской группы университета - электронную программу, помогающую пациенту в терапии любой хронической боли, как физической, так и психической. Скоро данная программа будет внедрена на экспериментальном уровне в больницах Крита.

Профессора Христос Лионис, Илиас Кастанас и Стергиос Пиринцос из Критского университета изобрели дешевый биологический аспирин.

Профессор научного и технологического материаловедения Критского университета, научный сотрудник Института электронной структуры и лазерных систем Фонда исследования и технологии, совместно с двумя другими исследователями получил награду престижного международного конкурса «Solar - Innovation 2010». Французская комиссия по атомной энергии выбрала среди десятков участников именно Никоса Пелеканоса, профинансировав его предложение.

Харрис Мадзароглу и Константин Кафхицас - соответственно, куратор Ортопедической  клиники при университетской больнице города Патры и «Fellow» в Johannes Gutenberg University в Майнце (Германия), а также доцент кафедры Ортопедической клиники при немецком университете Иоганна Гуттенберга в Майнце приняли участие в международном конкурсе в области медицины, который прошел в Литохоро Пиерии (Греция), получив там серебряную медаль. Правда, медаль свою они получили как представители немецкого университета Иоганна Гуттенберга, в котором работают.

Дизайн

Компания Beetroot Success Story города Салоники получила среди 40 стран премию Design Agency 2011 в конкурсе Red Dot.