День Успения Пресвятой Богородицы в Греции

Панагия Сумела15 августа по всей Греции отмечается день Успения Богородицы, но не как печальный факт, а как выражение народной любви и почитания к Матери Христа, являющейся символом надежды и успокоения человеческой боли - Матери всего живого. Не случайно этот праздник называют Летней Пасхой: это великий праздник, когда все греческое население (как и в Пасху, и на Рождество) поздравляет друг друга при встрече, желая многие лета (хронья полла!). Большинство верующих до 15 августа соблюдают пост.

Праздник Успения Богородицы по всей Греции является выходным днем. Во всех церквях и монастырях Пресвятой Богородицы страны проходят пышные торжества, ярмарки, народные гуляния. Наиболее известные из них: Панагия тис Тину в Кикладах и монастырь Панагия Сумела в Кастанья (близ Верии).

15 августа прошлого года, в день Успения Пресвятой Богородицы, впервые, спустя 88 лет (после 1922 года), в монастыре Панагия Сумела, находящемся в высокогорном селе Мацука под Трапезундом, прошла Божественная литургия, которую возглавил Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей.

В совместной литургии приняли участие представители Элладской православной церкви, возглавляемые митрополитом Драмы Павлосом, и Русской Православной Церкви, прибывших в Турцию во главе с епископом Подольским, викарием Московской епархии - владыкой Тихоном.

Согласно официальным документам турецкого правительства, начиная с 2010 года и далее, Вселенскому патриархату предоставляется право один раз в год - в день Успения Богородицы - вести Божественную литургию в монастыре Панагия Сумела в Трапезунде (подробнее, Панагия Сумела), являющимся в данное время музеем. Соответственно, и в этом году Божественную литургию будет вести Вселенский Патриарх Варфоломей. Начнется она в 10 утра и закончится примерно в час дня.

Божественная литургия в монастыре Панагия Сумела Трапезунды будет транслироваться по греческому государственному каналу ΕΡΤ3 в прямом эфире и по спутниковой программе того же канала будет передана по всему миру.