Греческая святыня привлекла в башкирское село сотни паломников

Греческая святыняНесколько сотен паломников со всей Башкирии посетили на Рождественской неделе Покровский храм в селе Языково, куда в декабре была доставлена из Греции христианская святыня - башмачок святого Спиридона Тримифунтского, сообщил РИА Новости настоятель храма, который привез святыню, Вадим Коваль.

По его словам, в храме за это время замироточили восемь икон (на них появилось миро - масляная влага), и паломники приезжают, чтобы помолиться на них и прикоснуться к святыне.

Мощи святого Спиридона Тримифунтского находятся в Греции на острове Корфу.

"По поверию, святой Спиридон обходит остров Корфу, и его башмачки изнашиваются. Каждый год его переобувают в новый башмак, а старый дарят. В этом году нам повезло - подарили святой башмачок", - рассказал священник.

Прихожане и служители храма считают появление мира на иконах великим чудом. По мнению протоиерея церкви, таким образом Бог напоминает о себе, чтобы люди уверовали.

"Мироточат у нас иконы постоянно, но об этом мы говорим редко, чтобы не участвовать в спорах. Верующий человек поймет, что это чудо Господне, а неверующему и знать не надо", - высказал свое мнение Коваль.

Он рассказал, что паломники в своих молитвах святыне просят здоровья близким, разумения детям, и даже решения жилищных вопросов.

"Я думаю, что если человек верует и живет по совести, то Спиридон помогает во всем, лишь бы человек к этому относился искренне", - считает настоятель.

Глава пресс-службы патриарха Московского и всея Руси Кирилла протоиерей Владимир Вигилянский полагает, что для некоторых мироточение может быть знаком для укрепления в вере.

"Многие иконы мироточат, и в домах, и в храмах. Кроме как близостью человека к Богу, объяснить это никак невозможно", - сказал он РИА Новости.