Архиепископ Иероним: «Настал час, когда богатые покажут, чего достоин грек»

Архиепископ ИеронимПредстоятель Элладской Православной Церкви считает, что Греция выйдет из кризиса, если будет черпать силы «в своих традициях, в принципах и ценностях, на которых опираются греки»…

«Нынешний момент уникален, и нам надо понять это, ибо мы нуждаемся в сотрудничестве во всех областях более, чем в любой другой период», – заявил архиепископ Афинский и всей Эллады Иероним в выступлении по радиостанции Скай во дворце Заппион, сообщает портал «Православие и мир».

Говоря о сложной экономической ситуации в Греции, Предстоятель Элладской Церкви отметил: «Страна наша много раз встречала трудности и оказывалась в тупиках. Однако она черпала силу в своих традициях, в принципах и ценностях, на которых опираются греки, чтобы превзойти эти трудности». «Желаю, чтобы мы вооружились терпением, любовью и особенно духом солидарности и сотрудничества», – добавил архиепископ.

Блаженнейший владыка подчеркнул, что «в дискуссиях за рубежом была высказана справедливая точка зрения, что Греция может быть бедной страной, но у нее много богатых. Следовательно, теперь настал час, когда богатые покажут, чего достоин грек», – заявил глава Элладской Церкви.

Касаясь вопроса гуманитарной помощи со стороны Церкви (благотворительные столовые и т.д.) владыка Иероним заметил, что «наш сегодняшний курс – помощь Церкви страждущим людям во всём, что она может».

Отвечая на вопрос о церковном имуществе, владыка Иероним заметил, что сегодня в Греции «все говорят о большом церковном состоянии». «Это миф, который распространяется, как язва…, – подчеркнул Предстоятель.

Напомним, что Архиерейский Синод Элладской Православной Церкви недавно выступил с уничтожающей критикой в адрес руководства Греции, которое, по мнению православных иерархов, отдало будущее Греции во власть безответственным кредиторам.

"По сути, наша страна уже не свободна, и уже управляется кредиторами. Налицо одновременно духовный, социальный и экономический кризис и упадок. Речь идет об искоренении многого из того, что считалось естественным для живущих в наших краях. Этого требуют наши кредиторы. Мы заявляем, что мы – оккупированная страна, исполняющая приказы своих господ", – говорится в заявлении Синода.

«Почему мы не решили свои проблемы в обществе и в экономике раньше, чем они довели нас до нынешнего состояния? – задаются вопросом греческие архиереи. – Потому что уже десятилетия подряд на нашей политической сцене мы видим одни и те же лица. Руководство, которое не может стать ответственным перед народом, которое не может или не желает говорить языком правды. Оно развивает только подхалимство, потому что его цель – завладеть и поделить власть. Это власти, которым не важны истинные интересы страны и народа».

В связи с этим члены Архиерейского Синода заявили, что «сознают, что народ ждет от пастырей Церкви отваги и живого пророческого слова, что ему нужна Церковь, которая не страшится лукавств нынешнего мира и готова заплатить за сопротивление ему гонениями и мученичеством». "Церковь – единственная организация, которая может встать рядом с человеком, чтобы поддержать его. Но Церковь – это все мы, и в этом наша сила и ее сила", – говорится в обращении Синода ЭЦ.