В Москве прошла презентация фильма «Русская лампада на Афоне»

В Москве прошла презентация фильма «Русская лампада на Афоне»На прошлой неделе в Москве состоялся показ нового фильма «Русская лампада на Афоне», снятого к 1000-летнему юбилею русского присутствия на Святой Горе.

В фильме отражена вся 1000-летняя история русского святогорского монашества. По словам директора Института Русского Афона Валерия Пирогова, «Это первый фильм о русском монастыре на Афоне, снятый монахами. Подобные фильмы раньше снимали гости, специально приехавшие на Афон, которые не живут и не знают святогорской жизни изнутри. Этот же фильм нами снят совместно со святогорцами, так, как они видят Афон своими глазами».

Первые русские иноки появились на Афоне еще во времена равноапостольного князя Владимира. В настоящее время в монастыре святого Пантелеймона проживают 70 монахов из Украины, России и Белоруссии. В библиотеке обители находится 1320 греческих и 600 славянских рукописных кодексов и свыше 25 тысяч томов печатных книг.

Документальная картина приурочена к юбилею 1000-летия присутствия русского монашества на Святой Горе. Презентация фильма в феврале связана с тем, что именно этим месяцем датируется первый известный святогорский документ за 1016 год, в котором впервые появилась подпись игумена древнерусского афонского монастыря. По сути, это первое письменное упоминание о древнерусской обители на Афоне.

Премьерный показ картины на телевидении состоится 29 февраля на православном телеканале «Союз», после чего он будет представлен и на портале «Русский Афон», сообщает корреспондент портала ( www.afonit.info ).