Правительство России утвердило план мероприятий по празднованию 1000-летия русского монашества на Афоне

Правительство России утвердило план мероприятий по празднованию 1000-летия русского монашества на АфонеПлан основных мероприятий по подготовке и проведению в 2016 году празднования 1000-летия присутствия русского монашества на Святой Горе Афон утвердило своим распоряжением Правительство Российской Федерации, - сообщает портал «Русский Афон».

Согласно плану, весь 2016 год пройдет под эгидой этого юбилея, в течение которого будут проводиться различные торжественные, культурно-просветительские и научно-образовательные мероприятия. Так в Москве, Санкт-Петербурге, Афинах, Салониках, Ормилии и других городах России и Греции в течение 2016 года состоятся международные научные конференции, симпозиумы, выставки и акции. Запланирована реализация серии издательских и паломнических проектов.

Официальное празднование юбилея предполагается начать с богослужебных торжеств на Святой Горе Афон 18 – 20 мая 2016 года. Связано это с тем, что именно 7/20 мая в старину (XV-XVII вв.) праздновалась память «отца русского монашества» прп. Антония Киево-Печерского (Аф.). В этот же день совершается память преп. Нила Сорского (Аф.), преп. Нила Мироточивого Афонского и св. муч. Пахомия Русина Афонского. Таким образом, на этот день припадает целый сонм русских святогорских подвижников.

До этого в рамках ХХIV-х Международных Рождественских образовательных чтений будут проведены отдельная секция и тематический «круглый стол», посвященные 1000-летию русского монашества на Афоне. В их работе примут участие представители Церкви, ведущие научные сотрудники российских научно-исследовательских институтов, светских вузов и духовных учебных заведений.

Среди запланированных мероприятий предусмотрено принесение православных святынь со Святой Горы Афон в пределы Русской Православной Церкви, организация паломничества игуменов монастырей РПЦ на Святую Гору, изготовление и установка в России памятника преподобному Силуану Афонскому.