Малесинский монастырь святого Георгия во Фтиотиде

Малесинский монастырь святого Георгия во ФтиотидеНа полуострове Аэтолимни, в одном километре от городка Малесина (Фтиотида, Фессалия), находится монастырь святого Георгия. Изначально он был посвящен Пресвятой Богородице, однако в XVII веке был переименован во имя святого Георгия.

Монастырский храм был частично разрушен во время землетрясения 1894 года. Не поврежденным остался лишь алтарь, богато украшенный фресками. В 1950 году его крыша обвалилась, и роспись серьезно пострадала. От величественного деревянного иконостаса, украшенного резьбой, сохранились лишь отдельные фрагменты. Храм являлся одним из самых крупных памятников поствизантийского периода. Специалисты относят эту постройку к XI–XII векам. Исследователь О.П. Лазаридис утверждает, что роспись стен храма производилась трижды: при византийских императорах Палеологах, в конце XVI века и в начале XVII века.

В соответствии с преданием, монастырь основали два афонских монаха, которые путешествовал в этих местах. Они увидели знамение и решили остаться и основать монастырь.

В годы турецкого владычества Малесинский монастырь святого Георгия оказывал значительную помощь и поддержку всем христианам. Он также внес свой вклад в восстание 1821 года. Во время фашистской оккупации монастырь оказывал материальную помощь голодающим.

В монастырской библиотеке находились 42 древних манускрипта, которые были позднее переданы Национальной библиотеке Греции.

В 1894 году монастырь был заново отстроен. Но в 1931 году его имущество было конфисковано государством.

Новый период в истории монастыря начался в 1988 году, когда сюда пришло много новых монахинь. Сегодня в монастыре святого Георгия при попечительстве Организации по надзору за византийскими древностями ведутся реставрационные работы. Также стараниями Общества спасения византийского храма в Малесинском монастыре святого Георгия в 1993 году территория монастыря наконец была расчищена от мусора и обломков, оставшихся после землетрясения 1894 года.

Престольные праздники Малесинского монастыря святого Георгия – 23 апреля и 2 июня.

Источник: